【观察】米兰展现红鸟速度,压哨签两人完成最后拼图

  体坛周报全媒体驻意大利特约记者 沈天浩

  新东家正式入主之后,红黑军团在转会市场上的脚步陡然加快,在转会市场的最后一天,沃尔夫斯堡后腰弗兰克斯和巴萨边翼德斯特加盟,成了卫冕冠军阵中最后的两块拼图。

  signings2022summer.jpg

  弗兰克斯:全能中场的黑历史

  德凯特拉雷、佳夫、弗兰克斯,AC米兰在这个夏窗热衷于收集有着复杂姓氏的年轻球员。弗兰克斯以200万的租借费+1200万的买断费用来到米兰,成为米兰阵中的第四名比利时球员,他和卢卡库一样出生于弗兰德斯、有着刚果血统。弗兰克斯在2019年从梅赫伦开始自己的一线队足球生涯,迄今已经在比利时和德国的顶级联赛留下了超过60场比赛的征战纪录,并且在上赛季欧冠小组赛首发踢了四场比赛。这样的履历几乎让你忘记,弗兰克斯是个出生于2002年的小伙子,还有一个月才会庆祝自己的20岁生日。

  在凯西合同到期离队之后,AC米兰始终缺乏一名能够在后防线身前保护球队的后腰。联赛前两轮对阵乌迪内斯和亚特兰大,米兰城池三度失守,凯西留下的真空清晰可见。弗兰克斯能解决这个问题么?有可能,但或许不是马上。2016年,凯西在亚特兰大开启自己的意甲生涯时,年龄同样是19岁,而当时的科特迪瓦人从场上角色和比赛风格上,与米兰上赛季的中场大闸完全是两个不同的球员。

  某种意义上,如今的弗兰克斯替代的不是凯西,而是受伤的克鲁尼奇。米兰本想在夏窗的最后时刻和巴卡约科完成解约,虽然最终后者留在了球队,但他实际上已经不在俱乐部的计划中。在波黑人受伤后,米兰在中场位置上的选择变得相当有限,弗兰克斯有机会马上进入皮奥利的轮换序列。

  Fbl23o3XgAUJM4W.jpeg

  在弗兰克斯的祖国比利时,他时常被拿来与维特塞尔类比,但在位置的灵活性上,他同样让人想到莱斯特城中场蒂勒芒斯。弗兰克斯的主要位置是后腰,但在上赛季的一些场次中,他同样代表狼堡在前腰位置上征战,并且在对阵菲尔特的比赛中梅开二度。从这一层面上,他同样可以替代克鲁尼奇。

  弗兰克斯加盟米兰之后,不少红黑球迷开始在网上搜索他的比赛视频。如果弗兰克斯有的选择,他恨不得将自己最为人熟知的那个瞬间从全网删除:2020年秋天,弗兰克斯代表梅赫伦在比甲联赛对阵奥斯坦德,他在门前一米处无人防守的情况下选择胸部停球,随后射门时脚下拌了蒜,被回防的对手解围成功。有趣的是,做出解围的后卫蒂亚特,上赛季效力于意甲博洛尼亚,如今已经高价转投法甲雷恩——对于弗兰克斯来说,他至少避免了一次尴尬的重遇。

  显然,技术并不是弗兰克斯的优势,他的价值在于极强的拦截能力、对场上对手的持续压迫、以及反击中的插上幅度。年轻的弗兰克斯或许是米兰阵中最善于抢回球权的专家,这让他可以成为卫冕冠军在反击中的起点。从目前来看,在AC米兰的两名主力后腰中,弗兰克斯或许更适合作为托纳利的轮换,而不是本纳塞尔。

  1662089212872002496.jpg

  米兰今夏重要签约

  德斯特与伊布的“美国往事”

  塞尔吉尼奥·德斯特出生于荷兰阿尔梅勒,他的母亲是荷兰人,他出身于阿贾克斯青训营,在场上有着一往无前的强大冲劲。从足球风格上来说,德斯特就是荷兰足球系统出品最典型的边后卫。德斯特热爱说唱音乐,在红鸟入主之后,他加盟米兰又有了新的动力:说唱歌手Drake通过参股的投资公司Main Street Advisors,成为了AC米兰的“间接股东”,对于德斯特来说,Drake的音乐有着特别的意义。从生活方式上来说,德斯特又是最典型的美国00后。

  荷兰还是美国?德斯特在2019年做出选择,他决定代表父亲的美国征战国际赛事。如今,德斯特已经代表美国国家队出战17场,打入两球,并即将征战年底的卡塔尔世界杯——他几乎是如今这支AC米兰国际比赛经验最丰富的球员之一。

  和弗兰克斯的交易类似,德斯特来到米兰城,也将马上填补红黑阵中一名伤号的空缺:弗洛伦齐在对阵萨索洛的比赛中遭遇肌肉伤势,将要缺阵至少两个月。德斯特目前的主要定位,是右后卫卡拉布里亚的替补,但他同样可以来到前场担任右边锋的主力候选:萨勒马克斯在萨索洛一役表现低迷,梅西亚斯的状态则一直阴晴不定。比起他们,德斯特在小技术上当然并不占优势,但他可以为米兰的右路提供更强的冲击力。

  Fbl_NyoWQAAQjCA.jpeg

  德斯特与AC米兰的缘分,或许始于2020年。彼时德斯特经历了自己在阿贾克斯一线队的第一个、也是唯一一个赛季,并领取了马尔科·范巴斯滕奖——这是“枪骑兵”为褒奖队内的赛季最佳年轻球员设立的奖项。在德斯特之前的三位获奖者,分别是多尔贝里、德利赫特和马兹拉维,而更早地奖项得主则包括齐沃、范德法特和埃里克森。

  2020年夏天,德斯特顶着巨大的期待来到巴塞罗那。罗纳德·科曼几乎无条件地信任他,继任主帅哈维对他则从未有过真正的认可。德斯特与阿尔维斯的比较,或许过于不切实际——他从未展现出顶级边卫所需要的技术和位置感,却具备了皮奥利战术体系中同样重要的几个特质:速度、勇气、侵略性。

  德斯特即将成为意甲历史上的第10名美国球员。此前的9个人中,有1/3来自上赛季的美资球队威尼斯,而意甲出场超过30次的球员只有3个:拉拉斯、小布拉德利和麦肯尼。AC米兰此前的唯一一名美国球员,是2009-10赛季的奥涅乌,这位身材比起足球运动员更像橄榄球明星的中后卫,在米兰内洛留下的最深印记,是当年与伊布的那场训练场拳击。如今,奥涅乌已经退役,伊布还在这里,见到同样出自阿贾克斯青训营的小兄弟德斯特,兹拉坦会对他说些什么?